神學普及課程

課程編號: OST | 課程一覽 | 常見問題 |

 

常見問題

1. 為什麼要開辦這課程?
 

課程的目的,在於深化學員的信仰,以期他們能度具深度的信仰生活,熱切及有效地實踐福傳使命。

 
2. 神學普及課程有何特色?
 
  • 輕鬆:只需上課,無須呈交功課,減輕一般教友的學習心理負擔。
  • 全面:涵蓋神學四大主要範疇,即教義、禮儀、聖經和倫理,除此之外,也涉及哲學、教會史、靈修和教友職務等課題,全面培育信仰。
  • 靈活:學員可按自己的需要,修讀一年的基礎班或完成四年的課程,甚或選修自己感興趣的科目,培育進程靈活多變。
  • 專業:課程由聖神修院神哲學院負責,任教導師均具有相關的學位資格,課程內容經學院教授審核,質素定可保證。
 
3. 基礎班一年內修讀多少科目?
 

一年共十科,每科需上五節課,每節兩小時。

 
4. 是否需要出席全部課堂,才算完成該科目?
 

學員必須達到八成的出席率,才可獲頒聽講證。

 
5. 修讀神學普及課程需要什麼資格?
 

本課程主要供天主教徒修讀,活躍參與教會團體服務的教友優先。

 
6. 要讀多久才畢業?
 

本課程分為兩個階段,首階段為一年的基礎班,次階段為三年的進階班。修讀全科的學員(全科生)可以在一年內完成基礎班,三年內完成進階班,即在四年內可完成整個課程。

 
7. 學費如何?
 

全科生(10科)每年學費:HK$ 3000.00

選修生學費:每科HK$ 400.00

 
8. 是否可以選修?
  可以選修,但收費與全科生有所不同,並且在完成整個階段(指基礎班或進階班)前,不會獲發任何證明書。
 
9. 可否旁聽?
 

本課程不接受旁聽生。

 
10.在哪裡上課?
 

上課地點為天主教新民書院(九龍油麻地石壁道2號)。

 
11. 神學普及課程的上課時間為何?
 

課程於九月開學,至七月初結束,每週上一至兩堂,上課日期為週一、週三或週五,時間為晚上七時至九時。詳情可參閱每年編訂的上課時間表。

 
12. 神學普及課程與神學證書課程的學習模式,有何分別?
 

兩者同以信仰培育為主,但神學普及課程只需要出席課堂,並沒有其他如功課、考試等要求。神學證書課程以自學為主,同時需要呈交功課,合格才通過該科,如要獲取證書課程(進階)畢業證明書,更須參加總考並獲取合格分數。

 
13.神學普及課程與聖經學院開辦的聖經普及課程,或其他機構辦的聖經或信仰課程,有什麼分別?
  神學普及課程所教授的範圍,除了聖經以外,還包括了教義、倫理、禮儀及其他神學科目如教會史、基督徒哲學等。與其他現有課程相比,神學普及課程能更為全面和有系統地幫助學員反思和深化信仰。
 
14. 完成神學普及課程後,會獲得什麼的資格證明?
  完成基礎班或進階班,學院均會分別頒發「神學普及(基礎)課程」,或「神學普及(進階)課程」出席證明書。
 
15. 如何報名申請入讀?
 

申請人需填妥報名表格連同身份證明文件副本,相同的近照兩張,寄回聖神修院神哲學院校務處。

地址:香港仔黃竹坑惠福道六號。

 
 

更新日期:15.5.2015

回學院主頁網頁地圖聯絡我們

 

Copyright2015 Holy Spirit Seminary College. All Rights Reserved | 版權所有,不得轉載。