簡介


歷 史:

 

聖神修院圖書館是一所專科圖書館,以收藏神學、哲學及宗教學方面的資料為主,作為支援本地神學教育之用。 本館於一九六七年正式成立,當時藏書均來自太古樓小修院及華南總修院,以供聖神修院所需;至一九七一年,本館又吸納了公教進行社圖書館藏書,並把服務擴展至聖神修院神哲學院。


發 展:

 

聖神修院神哲學院在推動本港教區神、哲學培育方面扮演了一個重要角色。 一九九四年,學院開辦神學碩士課程;同時本館亦進行電腦化及地方擴展工程以作配合。一九九七年,本館安裝了DYNIX圖書館電腦系統, 在編目、流通及公共目錄方面進行全面電腦化;這系統亦為本港公共圖書館所用的電腦系統。 其後,為提升服務質素,本館更於二零一四年改用Aleph圖書館電腦系統。這嶄新的系統能讓讀者更快速地從本館藏書、EIN聯網館藏及網絡世界中搜尋資料。

為提供讀者一個更寬闊及舒適的閱讀環境,本館在一九九八年進行了地方擴展工程,由原來的一層樓增至目前的三層樓。 地下主要存放中文圖書;二樓收藏外文圖書;而三樓則存放最新年度的期刊。

靠著本身的經費及外來的捐獻,本館藏書量已由一九六七年的六千冊,增至目前約有八萬冊;這包括了三萬二千冊中文圖書及四萬八千冊外文圖書。此外,本館每年訂購的期刊約有一百零七種。

於二零零三年,本館為向各地華人教會提供完備的神學資料,故增設網上中文資料庫, 以方便讀者搜尋教宗及各教廷聖部所頒佈的文件中文譯本。此外,該網頁更載有多份本館的神學雜誌及神學工具書的資料。

隨著資訊科技之發展,本館為提高服務質素,故於二零零五年起提供網上目錄,更於二零一四年改用〝Easy Search〞系統, 以供讀者透過網上平台搜尋資料、查閱個人借還書記錄、續借及預約書籍和接收各項電郵通知書。

為提供讀者更方便快捷的服務,本館自二零零五年已開始引入電子資源。現時本館已訂購七個英文 (Cambridge Companions, Cambridge Books Online, Digital Loeb Classical Library, Ebook Central, Gale, iG Library and NetLibrary) 和三個中文 (Super Book City, iRead ebook and HyRead ebook) 電子書的資料庫,四個全文電子雜誌的資料庫 (ATLAS PLUS, GALE (Religion, Social Science), GALE (Chinese Recorder) and Religion & Philosophy),以及一個電子論文資料庫 (中大宗教與中國社會研究中心論文)。這些資料庫在神學、哲學和文化上之範疇提供讀者約二萬八千七百項書籍及雜誌。此外,本館更為優化網上目錄,故輸入了部份重要藏書的目錄和顯示其封面的影像。


教會資訊網:

 

讀者除了使用本館的資訊外,更可透過教會資訊網(EIN),檢索其線上聯合目錄。 此資訊聯網成立於一九九五年,旨在藉著本港不同宗派機構的合作,促進香港基督宗教的合一,並在這資訊時代裡,支援神學教育及滿足信徒在神學資訊上的需要。

EIN聯合目錄是本港最大的神學圖書目錄,亦是全球最大的中文神學圖書目錄,現已載有約一百九十二萬一千三百冊的圖書資料。

該聯網之成員現時包括了下列五間神學圖書館:
建道神學院胡慕德紀念圖書館
中國神學研究院圖書館
播道神學院圖書館
聖神修院圖書館
信義宗神學院圖書館