<15期目錄> | 基督普遍救恩 | 聖召的奧祕 | 三個神學生和一個暑假 |

15
[ 聖召的奧祕 ]
         
 

(按下放大圖片)

湯主教在講道中,由拉內神父的神學說起,為我們解說召叫的意義,內容值得大家再三細味,故此本通訊把全文刊錄,讓未克出席的同學,以及各方友好,也可以分享湯主教的玄思妙理。


感謝勞神父及學院團體的邀請主持今天的開學彌撒。讓我們齊心祈求聖神帶領,使大家能在未來歲月中,透過學院所提供的培育,玉成對天主召叫的回應,成為上主得心應手的福傳工具。


我們中無論是教友或修士,都是蒙受天主召叫的人,因為德國神學家拉內(Karl Rahner)曾指出:全人類都有一個基本的召叫,這是天主在造人時就安放在人心中的。這第一個召叫又是第一個恩寵,促使人內心追求正直的生活。當人(包括教外人士在內)以生活答覆這第一個恩寵或第一個召叫時,他便是「隱暗地」參與基督的生命,亦可說是領受了「愛德之洗」,將可在基督內得救。


基督徒則除了獲得第一個召叫或第一個恩寵外,還獲得第二個召叫或第二個恩寵,這恩寵促使他「明顯地」參與基督的生命,不但能透過「水洗」、加入教會及領受其他聖事,更圓滿地答覆召叫,且負有使命引導其他人化隱暗為明朗,更圓滿參與基督的生命。


在基督徒當中又有些人另外再有第三個召叫或第三個恩寵,這恩寵促使他們毅然獻身司鐸或執事職務,領受聖秩聖事,分享基督親身建設、聖化、治理其奧體教會的職務,令教會或所有基督徒更成為與天主親密結合、能全人類彼此團結的記號和工具。


因此,這三層召叫或三重恩寵緊密相連。天主有時把第二甚至第三層召叫或恩寵賜予一些軟弱、低微或更不堪當的人,一如祂賜給作漁夫及未受過高深教育的宗徒,這正彰顯出救恩的工作出自天主的大能,而非靠人自身的本領。這是前往教宗若望保祿二世所稱的「聖召奧
既然門徒們在履行福傳使命前,從耶穌手中接受三年培育,則我們又怎能例外。在接受培育過程中,我們當然需要依賴聖神的扶助,但天主也要求我們的開放合作,因此學院衷心歡迎所有前來接受培育的同學。但是,請你們記取,你們來此,不單是求取知識,而且要學做個好基督徒,或做個好修士。因此,讓我提醒你們,除了課堂學習外,還須善用修院內三個重要的地方或場所。

一. 多進聖堂祈禱
基督徒,尤其是司鐸的培育應是全面的,包括四個領域:人格、靈修、神哲學知識、牧靈,而靈修是其中最重要的一環。靈修培育的主要因素之一,是以祈禱和默想的方式閱讀天主聖言(Lectio Divina),謙虛地熱愛和聆聽那位向人說話的天主。實際上,每個人要藉天主聖言的光輝和力量,才能發現和領悟自己的聖召,從而愛上它,追隨它,以實踐自己的使命。……熟悉上主聖言,不僅能使我們更易避惡行善,也更能使我們的心神培養出天主的思想,使信德(即對聖言的答覆)成為我們對人、物、事件和問題評斷的新基礎。


基督徒祈禱的最高峰是聖體聖事,而聖體聖事又是各聖事和頌讚禮的頂峰和起點。基督徒,尤其司鐸在此聖祭中,絕不應以習慣性的出席為滿足,而要學會持有分享聖體聖事時所培養出來的親密心態,使他們對所接受的天賜神益常懷感恩圖報之心,產生自我奉獻的態度,更可推動他們將自己的犧牲,與聖體內耶穌的奉獻犧牲連結一起。聖堂就是實踐上述靈修的最佳場所。


二. 多進圖書館閱覽群書
古人說:「三日不讀書,便覺語言無味,面目可憎。」修院圖書館藏書頗豐,教區亦不惜每年花大筆金錢購置神哲學書籍,僱請專人負責編排書籍,更提供網頁查閱,全港各基督教神學院書目,以便互通借閱。希望大家善用圖書館,豐富自己的學養,千萬不要考試時期,才臨急抱佛腳,作個應付考試的學生。

三. 多利用球場及周遭環境提升健康
拉丁文有句名言:Mens sana in corpore sano,意即:「健康的頭腦寓於健康的身體內」。除球場環路外,修院還有山坡小徑,周遭樹木繁茂,綠草如茵,可助人怡情養性,健體強身。修院建築物優美,堪稱全港天主教建築物之冠。它不僅線條、色澤富溢中華傳統文化色彩,且寓意良深。綠色的屋簷,層層疊疊向下垂落,但末端卻翹起;這正好告示我們「天行健,君子自強不息」的道理。至於與綠色相配合的紅色,則告示我們只有經過奮進不懈,才能修成正果。如果我們多利用這樣環境,能達致身心康泰的地步。


一言以蔽之,善用這三個地方,我們就不難達到傳統修院培育所提供的三S要求:Spiritualitas(靈修)、Scientia(學問)、Sanitas(健康)。


各位同學、修士,恭喜你們蒙主聖召來到這裡接受培育。際此學期伊始,新知舊識共聚一堂,樂也融融,正好體驗先人所說:「有朋自遠方來,不亦樂乎!」亦如聖詠所說:「兄弟同居共處,何其美哉!」但我們不要忘記,很多外讀生需要日間工作,而晚間還要拖著疲倦的身體來上課;不少老師已有自己的職責及工作,再要來兼任老師;修士在攻讀神哲學外,還要接受專職培育及牧民訓練。所以,大家在未來的歲月中,必會遇到不少困難和挑戰。不過,今日的福音告訢我們,當我們背十字架時,只要記得主耶穌常與我們在一起,我們便不用害怕。主耶穌必會賜我們力量去克服一切困難和痛苦,因為祂許下常與我們同在,直至世末。爭秋奪暑漸遠,金風送爽日近。祝願你們在修院的這段培育日子,是人生中最值得懷念和金光閃爍的歲月。

 

    <15期目錄>